365bet无法打开网站
当前位置:首页 > 家谱世族 >

把家史修起来 把村史写起来 把历史续起来

来源研究会 作者: 王宝明 2019-03-04 15:38

 
       “木必有本,水必有源。”家史、传记文化,具有悠久的历史、深厚的根基和深远的影响,是中国传统文化的重要组成部分。值得重视的是,在大量外来文化的冲击中,人们的传统文化观念有所淡化、趋向淡漠,尤其对家史、传记文化缺乏普遍性的了解、缺乏专业性的挖掘研究、缺乏代表性的各类作品、缺乏创新性的文化产业等,这与中国悠久历史文化的地位和形象很不相适应。
“家史”趋向断线无修。自古以来,以家谱为代表的家史文化,对人们寻根、修身、治家、励志等发挥了潜移默化的独特教育功能。但从已知情况看,人们对家谱、家传、家训、家风等文化遗产缺乏基本的了解,在观念上几乎空白,在兴趣上几乎为零,许多人不知“我从哪里来,我的根在哪里”,许多年轻人甚至连祖辈的名字都叫不上来、连父辈的基本情况也说不清楚,许多人终生遗憾没给后人留些可传承的文字记载等等,出现了“青黄不接”的尴尬现象。
“世家”趋向断代消失。自古以来,中国人以爱国爱家为传承、以自强自立为本色,出现了宛若星河、具有相当社会影响的营商、行医、教师、军人、武术、艺术、手工等各类世家,成为传统文化的一道靓丽风景线。令人遗憾的是,许多“世家”断代了、不见了、找不到传承人了,甚至传承了数代的“世家”竟没留下点儿文字记载。如果说,“世家”断代是一种自然或社会现象,那么,一个世家倘若没有留下片言记忆,这才是其最大的悲哀和长痛。
“村庄”趋向记忆消亡。随着现代化、城镇化的发展,许多具有数百年历史的自然村在“村改居”中转化为社区,祖辈传续、繁衍生息的村庄消失了,住不了多少年,随着五六十年代人的逐渐逝去,村庄的记忆也消亡了。其中一个最基本的原因,就是众多村庄没有留下村史(志),大事记等文字记载。而没有这类的记载,又怎能“留住乡愁”呢?这种村庄文化的缺憾,将是一个村班子、一代村干部、一个村支书的最大遗憾。
“传承”趋向苍白无力。冷观当今红尘世界,诸多被冠以这“富”那“家”的成功人士,想得最多的是将庞大家业传下来,恨不得将所有的财富都装到后辈的口袋里。然而,留下一部好“家书”,往往胜过一座“黄金屋”;把自己艰苦奋斗的足迹和精神化为文字记忆、传承后辈,这才叫做“千古流芳”。而一些晚辈子女,光知道盯着父辈的钱袋子、大宅子、名车子,却很少去探究他们奋斗的经历、经验和精神,更很少去想如何把这些宝贵的精神财富记载下来、记忆下来、传承下去。而这恰恰就是最大的孝道——文化孝道。
一部家史、一部村史、一部传记、一种创业史、奋斗史、发展史,就是一部教科书,就是国家和社会历史的浓缩版,都具有丰厚的文化价值和独特的教育作用。但现在的态势是,它们趋于难得一见、趋于支离破碎、趋于凋谢入泥。因而,要有一种抢救“家史”文化、“村庄”文化、“层面”文化的使命感、责任感和紧迫感,通过编撰家史与传记等形式,围绕“寻根访祖、传承家风、人生立传、留住乡愁、文以载道”的主旋律,使其焕发青春,再现光彩。
为此,要在思想观念上“换脑子、梳辫子、留本子”。要有“树高千尺,叶落归根”的寻根文化观念,要有“为后人留传家史,为人生树碑立传”的新遗产文化观念,要有“为父辈立传,尽文化孝道”的新孝道文化观念,要有“编撰村史村志、写好乡亲记忆、留住乡愁乡情”的村庄文化观念等。一个成功人士,留下一部史书才叫做功成名就。一个孝顺儿女,为父母留下一部人生传记才叫做孝顺有加。一任班子,为村庄(单位)留下一部史书才叫做留名留声。
应当指出的是,家史与传记,并非名门望族、名人名家的专利,也非显赫村庄、盛名乡镇独享,应当走向家庭、走向大众、走向社会、走向更多人的视野、走入人们的生活。每个家族、每个村庄等都有自己尊祖敬宗的孝道文化,讲究血缘的亲情文化、注重伦理的家庭文化、向好向善的修身文化、诚信相传的企业文化、自强自立的励志文化、天人合一的村庄文化等等,都值得整理成书、留史存志、资政育人。
作为专项研究家史与传记文化的社团机构和平台,我们始终以传承和弘扬优秀传统文化为目标,以传播文化正能量为原则,以挖掘研究、整理创新、传播推介家史与传记文化为己任,以“为中国人编撰家史,为创业者树碑立传”为服务理念,以多渠道多层次文化交流为平台,在继承中创新,在创新中提升,在提升中拓展,从而使家史与传记在家庭和社会文化生活中占有应有之地,使之发挥修身齐家、励志人生、和谐社会、服务发展的作用。
青岛市家史与传记研究会

友情链接

您是第 175633 位访客
版权所属:青岛市家史传记研究会 鲁ICP备09032976号 技术支持: 《老年生活报》有限责任公司